ご質問にあったヒラソウダとマルソウダの違いを。
まずはこの2枚の写真。
上がマルソウダで下がヒラソウダです。
確かにマルソウダは丸っぽいし、ヒラソウダは体高があり平べったい。
そんな事より一発で見分ける方法があります。
それは有鱗域(ゆうりんいき)の違い。
上の2枚の写真の赤い線の内側がその有鱗域。
ヒラソウダ(下)は三角形の後、線状になります。
対しマルソウダ(上)は尻鰭に向かって線状にはならずある程度の太さで続いています。
ちょっと写真だと分かりにくいかもしれませんが、この知識があれば実物を見た時にすぐにわかります。
ちなみにマルソウダはヒラソウダよりも血合いが多く、稀に生で食すとあたる事があります。
マルソウダを食べる場合は火を通した方が良いでしょう。
【追記】
マルソウダの食当たりについて、こんなコメントを頂いたので、そのまま引用して追記します。
『ソウダガツオで食当たりの原因になるヒスタミン中毒ですが、ヒスタミンは加熱しても壊れないので、ヒスタミンが大量産生されたら加熱してても食当たりします。
ヒスタミン中毒を防ぐ方法は、生なら食べるまで、加熱調理なら調理するまでの間をいかにキンキン冷やしておけるか、です。
ヒスタミンの元となるヒスタミンはアミノ酸なので、熱を加えれば変性しますから、加熱すればヒスタミンを抑えて保存が効くようになるだと思います。』
だそうです。勉強になりました。
まずはこの2枚の写真。
上がマルソウダで下がヒラソウダです。
確かにマルソウダは丸っぽいし、ヒラソウダは体高があり平べったい。
そんな事より一発で見分ける方法があります。
それは有鱗域(ゆうりんいき)の違い。
上の2枚の写真の赤い線の内側がその有鱗域。
ヒラソウダ(下)は三角形の後、線状になります。
対しマルソウダ(上)は尻鰭に向かって線状にはならずある程度の太さで続いています。
ちょっと写真だと分かりにくいかもしれませんが、この知識があれば実物を見た時にすぐにわかります。
ちなみにマルソウダはヒラソウダよりも血合いが多く、稀に生で食すとあたる事があります。
マルソウダを食べる場合は火を通した方が良いでしょう。
【追記】
マルソウダの食当たりについて、こんなコメントを頂いたので、そのまま引用して追記します。
『ソウダガツオで食当たりの原因になるヒスタミン中毒ですが、ヒスタミンは加熱しても壊れないので、ヒスタミンが大量産生されたら加熱してても食当たりします。
ヒスタミン中毒を防ぐ方法は、生なら食べるまで、加熱調理なら調理するまでの間をいかにキンキン冷やしておけるか、です。
ヒスタミンの元となるヒスタミンはアミノ酸なので、熱を加えれば変性しますから、加熱すればヒスタミンを抑えて保存が効くようになるだと思います。』
だそうです。勉強になりました。
コメント
コメント一覧 (11)
先日は針が外せず5本持ち帰りとなりました。次回釣行で試してみます!!
なるほど!勉強になりました!ありがとうございます。
そうですね...やはり10月の根周りはカワハギ中心になると思います。
イワシや小サバが居ればヒラメも狙えますよ。
他のお客様の迷惑にならなければ大丈夫ですよ。
また何かご質問があれば是非。
ソウダは喰ったらガンガン巻き上げ、テンションが掛かった時に強くアワセを入れると針が口元に掛かってる事があります。
飲み込まれた場合は、エラを外側から押さえて掴むと口を開けるので、チモト近くを持って真っすぐ引っ張れば簡単に抜けます。
昨年、一昨年と猛威を振るったあいつ、これからも来ないでくれると良いのですがねぇ...
ソウダガツオで食当たりの原因になるヒスタミン中毒ですが、ヒスタミンは加熱しても壊れないので、ヒスタミンが大量産生されたら加熱してても食当たりします。
ヒスタミン中毒を防ぐ方法は、生なら食べるまで、加熱調理なら調理するまでの間をいかにキンキン冷やしておけるか、です。
ヒスタミンの元となるヒスタミンはアミノ酸なので、熱を加えれば変性しますから、加熱すればヒスタミンを抑えて保存が効くようになるだと思います。
カワハギ?
どんな釣りが出来ますか?
、
先日は割合的にヒラが多かったようですね。
ソウダ君で厄介なのはほぼ針が飲まれてしまう事なんですが何か良い対策はありますか?
一昨年、昨年と猛威を振るったアイツと比べるとまだソウダの方が良いですね😄