どんな魚でも血抜きは絶対に必要です。
血抜きの有無で臭い、味が極端に変わります。
釣れた魚は是非血抜きをしてください。
最も簡単なやり方はエラを切り、水を入れたバケツに頭を下にして入れておくだけ。
次第に血が抜けますが、5分から10分程すると最後に大暴れします。その大暴れの後がクーラーボックスへ移すタイミングです。
さて、メジナは特に血抜きが重要な魚です。
血抜きをしっかりとしたメジナは大変美味です。
出来れば血抜き後に内臓も落としてしまうとベストです。
これでメジナの気になる臭いはほぼ無くなります。
その美味しいメジナの食べ方。
焼き以外なら、刺身、汁物、煮物とどれも非常に美味しく頂けるのですが、私のおススメは竜田揚げです。
作り方は…ググってください(笑)
是非お試しください。
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